كشفت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي قبل موعد إنعقاد الدورة الـ82 من مهرجان البندقية السينمائي عن قائمة الأفلام المدعومة التي سيتم عرضها بالمهرجان.
تقدم مؤسسة البحر الأحمر السينمائي 5 من أقوى الأفلام التي تم دعمها من قبل المؤسسة والتي سيتم عرضها ضمن أقسام “فينيسيا سبوتلايت” و “أيام المؤلفين” و “أسبوع النقّاد” في مهرجان البندقية، بهذه المناسبة ألق نظرة على قبل مهرجان فينيسيا 2025… إطلالات النجمات السعوديات التي خطفت الأنظار بالدورة الماضية.
منصة رائدة لدعم الأصوات السينمائية الصاعدة
تتسلط أنظار العالم اليوم 27 أغسطس نحو مدينة البندقية الساحرة، حيث سنشهد افتتاح فعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي بدورته الـ82، والذي سيستقبل على سجادته الحمراء كوكبة من نجوم السينما وصُناع الأفلام من حول العالم للإحتفاء بروائع الإنتاجات السينمائية وتكريمها في هذا المحفل الدولي.
فيلم “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين
وككل عام سيكون هناك تواجد سعودي بارز في هذه الدورة من خلال تواجد كلًا من هيئة الأفلام ومؤسسة البحر الأحمر السينمائي التي أعلنت عن 5 أفلام مدعومة سيتم عرضها للمرة الأولى عالميًا خلال أيام المهرجان، ومن أبرز المشاركات فيلم “هجرة” للمخرجة السعودية شهد أمين التي رسّخت مكانتها كواحدة من أبرز الأصوات الصاعدة في المملكة، بفضل أسلوبها الشعري الفريد. ويحظى الفيلم بدعم من صندوق البحر الأحمر، ويُعرض ضمن برنامج “فينيسيا سبوتلايت”، “ليشكّل عودتها إلى المهرجان بعد العرض الأول لفيلمها الروائي الشهير “سعَف” في العام 2019 على جزيرة ليدو التي تستضيف هذا الحدث.
فيلم “نجوم الأمل والألم” للمخرج اللبناني سيريل عريس
ويُعرض كذلك فيلم “نجوم الأمل والألم” للمخرج اللبناني سيريل عريس، وهو عمل دراما جرى تطويره بدعم من معامل البحر الأحمر وصندوق البحر الأحمر وسوق البحر الأحمر. ويجسّد اختياره للعرض في أيام المؤلفين التزام المؤسسة بدعم الأصوات الإقليمية الصاعدة، منذ المراحل الأولى، وحتى وصولها إلى المنصات العالمية.
فيلم “رقية” للمخرج الجزائري ينيس كوسيم
سيعرض فيلم “رقية” ضمن برنامج أسبوع النقاد المرموق، ويتناول الفيلم قصة أحمد، الذي يعود إلى قريته عام 1993 بعد حادث سيارة أفقده الذاكرة. لا شيء يبدو مألوفًا—لا زوجته، ولا أطفاله، ولا حتى نفسه. وبين همسات غريبة في الليل ومواقف تثير الريبة، يتصاعد التوتر بصمت ثقيل.
فيلم “ملكة القطن” للمخرجة السودانية سوزانا ميرغني
سيعرض هذا الفيلم أيضًا ضمن برنامج أسبوع النقاد، حيث سيتم تقديم سرديات ورسائل الأفلام المعروضة بما يسلم الضوء على أبعاد الهوية العربية وتحولاتها المعاصرة.
فيلم “ذاكرة الأميرة مومبي” للمخرج داميان هاوزر
وقع الاختيار عليى فيلم “ذاكرة الأميرة مومبي” للمخرج داميان هاوزر لعرضه في أيام المؤلفين، ومن المنتظر أن يرفد المشهد السينمائي بصوت إفريقي مؤثر يستحضر قضايا الإرث والذاكرة.
وإلى جانب العروض الرسمية، سيكون للمؤسسة حضورًا في البرامج المتخصصة للمهرجان، وهذا ما يؤكد دور مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي كمصة رائدة لدعم الأصوات السينمائية الصاعدة من المملكة العربية السعودية، والعالم العربي، وقارتي إفريقيا وآسيا.
يجدر الذكر أن مهرجان البحر الأحمر السينمائي قد قدم أكثر من 520 فيلماً من 85 دولة، وسلّط الضوء على أكثر من 130 فيلماً سعودياً، مؤكداً دوره في رعاية الأصوات المحلية وتعزيز التبادل الثقافي العالمي. ومن المقرر أن تُقام الدورة المقبلة في الفترة من 4 إلى 13 ديسمبر 2025 في قلب مدينة جدة التاريخية
وفي إطار الحديث عن مهرجان البندقية السينمائي تذكري معنا تكريم محمد الترك تقديراً لمبادراته الخيرية في مهرجان فينيسيا السينمائي في حفل أمفار الخيري الذي تم برعاية مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي للعام الرابع على التوالي.