الذكاء الاصطناعي يُسيطر على الأغنيات الأخيرة للفنانين العرب... فهل ستندثر الأصالة بالأعمال الفنية!؟

الذكاء الاصطناعي يُسيطر على الأغنيات الأخيرة للفنانين العرب... فهل ستندثر الأصالة بالأعمال الفنية!؟

مصدر الصورة: حساب Abedelshoubaki@

تطرح ياسمينة تساؤلًا مهمًا بعد أن رصدنا في الآونة الأخيرة سيطرة الذكاء الإصطناعي على أحدث أغاني الفنانين العرب، فهل سيدثر الإبداع والأصالة في الأعمال الفنية.

ias

موكبة للإتجاه العالمي وتطور العصر، وتقنيات الـ AI التي دخلت بقوة إلى مختلف المجالات مستبدلة إبداع الإنسان وقدرته البشرية الأصيلة على الإبتكار، رصدنا لجوء الكثير من الفنانين لإصدار أغنيات جديدة مستعينين بتقنيات الذكاء الإصطناعي، ونستعرض لك في الأسطر القادمة أبرز تلك الأغنيات لتحكمي بنفسك.

راشد الماجد “أنا استسلمت”

شهدنا الأيام الماضية إطلاق الفنان راشد الماجد أغنية “أنا استسلمت” بالإستعانة بالذكاء الإصطناعي، والتي حصدت حتى الآن أكثر من مليون مشاهدة، وهي من تأليف فيصل الشعلان، وتلحين عبد المنعم العامري، وتوزيع سيروس وتم تسجيلها في لندن.

على إثرها تعرض الفنان راشد الماجد لانتقادات لاذعة بسبب الأغنية، وتضاربت الأراء حول إعجاب الجمهور بها، وسخطهم من عدم ملائمة مستوى الأغنية لرصيد الفنان راشد الماجد الفني، وإبداعه، وعبّر الكثيرون في التعليقات عن استهجانهم وخيبة أملهم من الأغنية التي جاءت بعد غياب عن الساحة الفنية.

كما شك البعض أن الاستعانة بالذكاء الاصطناعي لم تقتصر على الفيديو كليب وحسب، بل أيضًا على توزيع الأغنية وربما الأداء الصوتي، وهذا ما جعل الأغنية تفقد الحس الإبداعي بحسب تعبيرهم.

عاصي الحلاني “أشتكي منه”

أسوةً بالفنان راشد الماجد أطلق أيضًا الفنان عاصي الحلاني أغنيته الجديدة باللهجة الخليجية، والتي جاءت بعنوان “أشتكي لله”، حيث تم تداولها بكثافة عبر مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات القليلة الماضية، والأغنية من كلمات الشاعر خالد فيرناس وتلحين ياسر نور، وتوزيع هاني ربيع، وأخرج الفيديو كليب عبد الفتاح إسماعيل.

تعتبر هذه التجربة الأولى لعاصي الحلاني في اطلاق أغاني بالذكاء الإصطناعي، وتأتي في سياق الانسجام مع روح العصر والتجدد الدائم ومواكبة التطور، وحاول من خلال هذه الأغنية الجمع ما بين الأصالة والتقنيات العصرية، وذلك إرضاءً للجمهور من الجيل الجديد.

دنيا النوبي “غصب عني” 

كذلك في الآونة الأخيرة اطلقت المطربة الصاعدة دنيا النوبي أغنيها الجديدة “غصب عني”، والتي نشرتها عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، والأغنية من كلمات أدهم معتز، ألحان تيام علي، وتوزيع يوسف حسين، وتم إخراج فيديو كليب الأغنية بالكامل بالذكاء الاصطناعي للمخرج أحمد حمدي.

أغنية غصب عني تأتي أيضا ضمن الأغاني التي تم إخراجها بواسطة الذكاء الاصطناعي، وحصدت الأغنية على أصداء واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي .

هاني نجل حسن الأسمر أغنية “أغلى من عينيا”

كشف المطرب هاني الأسمر، نجل الفنان الراحل حسن الأسمر، كواليس عودة صوت والده من خلال أغنية جديدة بعنوان “أغلى من عينيا”، وذلك بعد وفاته بـ 14 عامًا، مشيرا إلى أن الاغنية تم تسجيلها قبل 17 عاما، حيث سجلها قبل وفاته بـ3 سنوات.

والأغنية من كلمات الشاعر أحمد شتا وألحان الملحن محمود خيامي وتوزيع المايسترو ياسر ماجد هندسة صوّت المهندس مصطفى رؤوف.

وتمنى هاني الأسمر أن تنال الأغنية على إعجاب الجمهور، كونه بادر بهذه الخطوة تلبيةً لرغبة محبيه الذين اشتاقو الى صوته، مؤكداً بأنه شعر بوجود والده أثناء تسجيل الأغنية.

أخيرً، شاهدي كيف استخدام الذكاء الاصطناعي كريم محمود عبد العزيز ليحيي ذكرى والده.

تسجّلي في نشرة ياسمينة

واكبي كل جديد في عالم الموضة والأزياء وتابعي أجدد ابتكارات العناية بالجمال والمكياج في نشرتنا الأسبوعية